注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托普仕留学百科

托普仕留学—国内首家精品高端留学专家:www.topsedu.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

托普仕(北京)国际教育咨询有限公司:一家由工商部门批准,首创经典与精品的留学旗舰机构。公司坐落于北京核心地带海淀中关村,紧邻北京大学、清华大学等多所国内顶级学府,充满浓郁的科技人文气息和教育文化氛围。致力于追求卓越、塑造精品留学机构的核心理念。

网易考拉推荐
 
 

美国留学文书写作ps如何选材  

2012-01-18 11:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  (托普仕留学在线评估)PS在整个的申请过程中的作用是不容置疑的,好的PS可以吸引教授的眼球,可以弥补一些其他方面(比如GT)的瑕疵。因为在美国,教授的权利还是比较大的,大部分学校都是如此。所以能让一个教授看上你,你就会很有希望。  对于PS的选材,通常有两种情况,一种是找不到东西写,脑子里空空如也,无从下笔;另一种是有太多的东西写,不知道如何选取材料,没有清晰的思路和头绪,文章中事例太多,长篇大论没有重点。

  笔者建议,在写PS之前,要先理清头绪,静下心来想想自己二十多年来都经历过哪些事情,成功的、失败的、奋进的、挫折的,把这些经历都罗列出来,先不管有用没用,统统有系统地进行罗列。

  然后,将所罗列的经历进行分析和判断,把能突出自己特点的事例筛选出来,要注意,所筛选的事例要有自我性和排他性,能将自己和别的申请人区别开来,具备自己的个性,展现自我特色。要做到这一点,应该注意三个原则:

  一、主题相关性原则。即所选的材料必须是与你留学的动机、选择的专业领域或者选择的学校等有重要关联。即为什么选择这个专业,为什么选择这个学校,哪些事情让你产生留学的想法,哪些事情促使你选择这个专业领域进行深造等,这些要尽量在文书中间接体现出来。

  二、个性化原则。即在选材的时候,要思考一个问题:你是一个什么样的人,你具备什么性格特征和品质,想想那些能体现你的这些特征的生活经历,哪些是与众不同的,而不是芸芸众生的事例,Make you difference on and off campus!在筛选时务必选择这些能体现出自己个性的材料,当然,所选的事例不一定非要具备震撼世界的公益性,有很大的影响力,不是每个人都有机会做这些事情的。所选的事例可以很小,但是对你或对他人却很有意义。

三、情感原则。文字是一种工具,可以寄托情感,我们通过阅读文字能够感受到作者的情感,达到共鸣。而教授也同样可以通过PS来感知我们对人对物对学习的一种情感,感受到我们想进入该校该领域深造的真挚情感。因此选择的事例,通过文字要能表达出这种情感,得到教授的认可,让你最实在最直接的求学目的得到教授的共鸣。

  下面就以上开头之后的文章如何继续,提出一些意见和建议:

  关于介绍背景型:介绍了背景之后,接下来就是要写出你自己的特点和优势了,比如做过项目的就要把自己的研究背景好好说说,自己做得是什么,自己在这个项目中发挥了什么作用;有论文的可以提提自己的论文。还可以具体介绍下自己的研究兴趣,自己将来想从事哪方面的研究。总之,按照学校的要求将自己的PS补充完整。

  关于回忆往事型:通过一个小故事,已经让老美对你有了一些感性的认识,下面就要具体的介绍自己的背景,科研情况,在校表现等。其它的和介绍背景型的差不多。

  关于 夸奖型:阐述了自己对学校的喜爱,之后接着当然是自己的背景和自己的兴趣,自己的科研能力等等,同上述两种类型。

其实通过上述,可以看出,如何开头基本上就决定了整个PS的写法和风格,上述3种开头其实是互补的,一种用于开头,其它的就可以用在文章的主干。由于PS的写法非常灵活,没有什么套路,所以大家应该根据个人的情况,灵活合理的安排整篇文章。

关于PS的注意事项:

1.PS切忌套用模板,好的PS是千锤百炼的结果,是思想的结晶。初稿时可以借鉴别人好的经验,这是必须也是必要的,但是成型后的PS一点要有自己的特点。

2.要注意PS与其他材料的配合,比如推荐信,CV等,PS也要有所突出和重点,不能样样俱全。

3.最好不要有表达上的问题,自己要用自己拿手的有把握单词和句式,千万不要因为想多样性,而去多样性。

4.一定要按照学校的要求来写PS,比如字数要求等。所以在网申提交PS时一定要看清学校的要求,不要偷懒。PS的字数要尽可能的接近或稍微超过学校的字数要求。不要写的太少或超的太多。

 

 

  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017