注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托普仕留学百科

托普仕留学—国内首家精品高端留学专家:www.topsedu.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

托普仕(北京)国际教育咨询有限公司:一家由工商部门批准,首创经典与精品的留学旗舰机构。公司坐落于北京核心地带海淀中关村,紧邻北京大学、清华大学等多所国内顶级学府,充满浓郁的科技人文气息和教育文化氛围。致力于追求卓越、塑造精品留学机构的核心理念。

网易考拉推荐
 
 

美国生物博士面试记(一)  

2012-04-19 21:16:38|  分类: 美国留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道美国博士申请的过程中有面试是一个很重要的环节。学校和导师会通过这个环节来了解申请人的学术能力,英语交流能力,性格特点等等。下边托普仕留学美国部咨询顾问李老师就跟大家分享一下美国生物专业博士面试的经验。

 

说下我当时的情况,国内Top2大学生物科学专业本科毕业,GPA3.0Toefl95GRE1530,有相关研究经历,没有论文和特别好的推荐信。当时申请了10所学校左右,主要是排名30-60名左右,一共面试了3个学校分别是Kansas University Pennsylvania State UniversityUniversity of Rochester。分别来讲一下当时的情况。

 

1Kansas University

申请的IGPBS项目,这个项目是Kansas UniversityStowers institute for medical research合作的项目,分别在LawrenceStowers进行培养。这个项目1月底就给了我面试通知,这个面试是在CUSBA项目下面的。有关这个项目的历史大家可以在网上查一下,这个项目的前身是CUSBEAChina - United States Biochemistry and Molecular Biology Examination and Application Program)是生物类专业公费留学的一个选拔考试,后来变为了Uwisconsin-madison, Northwestern, NYU, Indiana U,MSU, UIUC, U Mass, SUNYMichigan等学校统一在中国面试的一个项目,由于每个学校都派教授来中国面试不太现实所以有很多学校参与了这个项目,所以统一派几个教授来把学生一起面试了,再把面试的情况报告给美国的学校,由北大提供场地和组织,这样就可以节约很多人力物力。而每年参加这个项目的学校也会因为学校当年的情况不同和不同,比如这个学校可能当年正好有回国的中国籍Faculty,就顺便面试了,今年可能就不参加CUSBA项目。按照组织方的安排一共有三个教授进行面试,分别是Dr. Richard HallickDr. Robert YuDr. Holt

Dr. Hallick是亚利桑那大学的教授也是这个Teamleader,已经退休,当时自爆自己有七个Grandchildren了,Robert Yu是台湾人,上个世纪六十年代就去了美国,他参加这个项目有二十年了,还有Dr. Holt稍微年轻一点,应该还是在职的,一开始进行自我介绍的时候给人的印象挺风趣的,当时Dr. Hallick在上边介绍CUSBA项目和面试的大体情况,讲完了以后问大家还有没有问题,大家都沉默,这时候Dr. Holt举手说“Why don’t you introduce yourself?”引得大家哈哈大笑。

按照主办方的安排,每个学生随机被分配两个教授面试,每个面试约20min,中间休息20min。由由于面试你的老师不是录取你的学校的,所以对研究方向的问的并不多,更多的是对英语交流能力的考察。我被分配到分别Dr. HoltDr. Robert Yu。可能是Dr. Holt年轻的原因吧,根据大家的反映都觉得他的面试相对较难,我的第一个面试就是他,先问了我家乡和父母的情况,然后转到我的研究,研究中他让我解释了我们的实验方法具体是怎样测试,包括我们对一些研究指标的定义,由于是第一个面试还不太适应,而且准备的不是那么充分,所以讲的不是特别好,有几次都打了磕巴。在面试的时候,他们问一个问题,在电脑上做一些记录,建议大家可以在这个时候冷静一下,整理思路。下一个是Dr. Robert Yu,跟他做面试的时候,心情放松了很多,他只是大概问了我的研究方向,我只挑比较重要的一个给他介绍了一下,然后他也没有继续问下去。他还问了我的业余爱好和读不读书,可能是上了年纪吧,我说好几句话他没听明白,但是他自己推说我讲的东西他没听说过,自己跟不上时代了。最后我问他对我们有什么建议,他说了很多,大概意思是不要转学,转学会给学校造成很大的损失。由于聊得比较好,我又问了他觉得我怎么样,他说我不错,应该会被录取。(待续)

 

 

相关阅读:>>>>>>在线评估

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017